注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸟

 
 
 

日志

 
 

日子  

2015-08-02 14:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以为暑假可以松闲,可以坐下来梳理度过的时光。博客空白了半年,想挤时间填补。可暑假并不轻松,7月23号前,一直值班,之后也是三天两头被召回。前几天,两个晚上写了《我的2015 ·  上半年》,修改发表中,不小心被电脑彻底删除。近两年少写,也不留底稿,删了又得重新回忆。此刻,窗外正下着铜豆般的中雨,让我安心敲击键盘。凭记忆,潦草《上半年》的梗概,给关注的朋友们一个交待。

二月寒假是安逸的。

寒假无正事。三餐之外,白天是坚持慢跑的。从最初的五十米、一百米、两百米……到后来的三公里,这样的进步是事先没有预料的。
 
           忙 - 海鸟 - 海鸟    (随手拍照。不是作秀,也像作秀。)


      晚上,心闲时,也翻几页喜欢的书。读真实的字,少了飘浮。不大喜欢了像砌墙一样,摆弄平展,垒出字来,虽工整,却有了局限。喜欢信马由缰的流淌,听真实的水声。不大喜欢了熏香的字,冷艳的,华贵的。不是说,这样的字不再感召自己。是觉得,自己的心境,再不能与这样的气质合拍。也喜欢生野字,像任性驰骋的枝叶,不守规则,是谢绝修剪的一种。虽属小众,却有新鲜的意味。但自己终是写不来。

三月开学厌倦了上班

   新学期开始,忙。忙教学,忙各种档案的填写和完善。头,埋在成摞的档案盒里抬不起来。如此这般,反反复复,无休止。更多虚假的成分在内,忙就成了无意义的累赘。
   教改,从社团到校本,到社会实践。各种活动不断,喘气的时间越来越少,一时间,自己仿佛是病着:心烦、胸闷、发脾气、食欲不振、失眠。没有一处是自在。

               忙 - 海鸟 - 海鸟              (拍于校园旧办公楼前)

    三月的天蓝。 翠柳穗。两层的旧式小楼。浅灰的楼身,新喷了涂。白窗。窗内的人儿,再不愿伏案写东西。这班儿上的!够得慌。    

           四月装房人黑瘦

   儿大不由娘,尧的婚期提前半年,婚房装的还剩尾子。紧锣密鼓的张罗,装饰,清理。继而购家具、置电器、添丝纺,不亦乐乎。
    原来的两处旧房改建规整,收拾的细活儿比牛毛多。白天不请假,全凭周末或晚上。心急,失眠更严重,睡不着,就接着干。一个春天,人瘦了一圈儿。别人说:“你太求完美,家里干干净净就得,干嘛非要那么规矩。”  “自己找累!”    心想啊,这儿结婚,也是娘一生中的大事。责任在,多累也得挺!

                   忙 - 海鸟 - 海鸟       (路上,坐副驾驶位,夜拍)

       四月装房,常走的一段夜路。灯光的交集,是个桥洞。穿过桥洞再走十公里,才能回家歇息。窗外,行车渐稀。车内,两人一身的粉尘味儿。驶出城区,透过挡风玻璃,看到苍青的天幕,一轮金黄的月亮升起,心头一暖。
       有种忙,不叫焦头烂额;有种累,不叫心力憔悴,那是责任驱使的心盛,像这月亮!


     五月母亲节做了最傻的娘亲

        5月10号,母亲节。这一天尧举行了婚礼。
        为了这一天,准备了半生时间。
         用怎样的描述,才更切近这一天的实况?写起时,思绪又重新起了纷繁,象几百人的潮,喧闹拥涌。(上次发文,也是因修改这里,不小心把博文删除了。)
        那么多,那么多,熟悉或不熟悉的脸,为一场婚礼,从四面八方聚拢来。沈阳、德阳、保定、承德、邯郸、沧州、石家庄、北京、天津……远道客人先一天到达,住宿有旅馆,家里是叙旧的港湾。连日来,自以为收拾得一尘不染的居所,被糖果、瓜子、香烟、饮料和“各路英雄”的畅言填满。
          10号,人仿佛游走在梦中。事先复习过的细节,如风拂过耳畔,再不会从心里一件件过滤,脑子木木的。
         后来,从婚礼录制的光碟中,看到自己痴瘦的样子,以及尧给予的深深地大大的拥抱,体察到生命延续的意义与份量。

           忙 - 海鸟 - 海鸟  (   5月10号,尧送的康乃馨,我压制成干花)
        
          一束特殊的康乃馨,保存下来。她见证一种感恩,更见证一种付出,也永藏着尧婚礼的味道。

            
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017