注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸟

 
 
 

日志

 
 

(引用 )有关诗歌的一些摘录   

2015-04-08 15:16:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木子青《有关诗歌的一些摘录》


     1、欣赏诗歌和写作是一样的,需要境界。诗歌不是让人读懂的,是让人明白的。明白得哑口无言而又心存感激。

  2、写作是有难度的,当你觉得太顺流时,你在重复自己。诗歌的内涵需要无穷无尽的发散性和可能性。

  3、诗歌要写得外表平淡,而内里却极其强烈,否则就是文和采不对称,文过重就是说教,就表现在外在强烈。要是采太重,就表现在一堆词语,让人泄气。所谓的文彩斑斓和文质彬彬就是说的这个意思。
  4、记住,言说永远比抒情更“诗”,以堆砌华丽词语的抒情诗歌迟早会被淘汰。我们需要以纯粹的生活状态的叙述方式,贴近生活实质,实物,经历,故事,以实质性的描述抵达诗性。从实写景物,从实写人物,折射出诗性的东西。写实其实就是一种虚构,在你是写实的,而在读者可能就是陌生的。

  5、诗歌为什么必须是真情实感才有力量呢?因为你的感受对于别人来讲是陌生的,但是又好像能够感知,这就是好诗总是既是个人的经验又是普遍经验的原因。别人有感觉,但是不能
说出,所以哑口无言。


  6、成就大师的路就是不断的爱的路,真爱需要那些乱七八糟的东西吗?不需啊,直接的,有时真是一个眼神就把诗歌给俘虏了,因此大师一直在寻找简单的直接的说话方式。

  7、有弦外之音了,就是好语言了。诗歌需要一些"弦外之音"的句子才显得亮点。“弦外之音”即以语言隐射或折射出诗性的含义,有时亦可作“诗眼”。


  8、抓住自己神秘的严重时刻就会产生最好的诗歌,就如同灵感从天而降的感觉。好诗可遇而不可求,诗在心底,需要一个机缘打开它,也是可遇而不可求的,这同样重要。

(引用 )有关诗歌的一些摘录 - 海鸟 - 海鸟
  评论这张
 
阅读(266)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017