注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸟

 
 
 

日志

 
 

每一段记忆都有灵性(二)  

2014-06-29 21:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
      昨天,早七点出门,去了尚未完善的卧龙寺。朋友的孩子出家四年,近日,从五台山回来。想见他,很想!赶了上百里的路,只为见他一面,放下一个心结。
    
    和他太熟,是喊着他的乳名,看他长大。如今成了“存礼师傅”,怎么也放不下从前“梁斌”的种种。
    
     和他父母赶到寺里,近十点。第一眼见他,是他在正殿二层的平台向北眺望。我们要来,没有通知他。站在殿下,一个远望,竟酸了我的眼睛:清瘦的轮廓,灰色的长衫,白皙的面部,突出的眼镜。书卷气中,多了晨钟暮鼓敲打的风骨。母亲唤他:“阿弥陀佛!”他循声看到我们,我使劲向他招手,他也招手。泪,像断了线的珠子,我再抑制不住。
    
    他从上缓步下来,见过我们,见我泪眼盈盈,只一个淡淡的笑,便把目光移开。与我们,没有久别相逢的惊喜;没有昔日里用目光追逐的亲昵。那样的安然,那样的从容,在他眉宇间印证了一个“净”字。
    
    他领我们见过师傅,虔诚地端坐一旁,话语不多,却句句得体。他母亲说,该感谢给他慧命的师傅。

    中午在斋堂,见他用过了钵盂,素汤涮净。再用小块方巾轻拭,罩好布套,捧在手中。庄严安详的样子,让我哽咽的心,终于可以长嘘一下。也许,我该放下。存礼已经是存礼!

    下午,我们回来,他没有送。

    坐进车里,回眸寺院,我极力要记住,第一眼见到存礼的画面:青灰色的瓦脊,朱红色的窗栏,凭栏远眺的长衫,虽有些单薄,却沐了禅院的沉香 。这是他留给我的红尘外的剪影。而先前的那个白衣少年,无论多久,都不会被这剪影所覆盖。

                               
                                                                       每一段记忆都有灵性(二) - 海鸟 - HN
 
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017