注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸟

 
 
 

日志

 
 

写给假期  

2014-02-23 20:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天空有鸟飞过,总会留下痕迹,弧线美丽与否,都是回首时的影子。我想,我是该给这个长假留下一些印记的。

     一 【年味】
      公公夏天走了,留下一个年伤。老家的风俗:不许贴福字、春联,不放爆竹烟花,更不许走亲拜年,事事萧然。年,是和哥两家一起过的。年饭摆好,桌上少了话语,缺了一个人,心头都漫着倍思亲的滋味,这年过得暗淡,是殇亲的祭奠。
   
     二【阅读】
        窝在家里,无事便是阅读。计划好重读《诗经》,因有些眼花,看字吃力,不愿捧书再读。笔记记了几页也搁置下来。“少年子弟江湖老”不仅把世事的沧桑锁个深浓,也把青春易逝的无奈解个透彻!
        网上阅读清晰些,游走网易,发现精彩无处不在。看到好字,会几天下来盯在一家,昨晚读完一位新友空间的全部,留言,会随着她的文字走。
       渴望的,便是缺少的。喜欢学究味的文字,它可以填充自己空白的罅隙。
       惜字简约如素描一般的文风,也情有独钟;朴实中“煎饼裹大葱”的爽,让人读着舒服。 
       阅读是一个景,或风瘦,或月满,只要言之有物,都愿意赏着。

    三【尊严】
        读字,清者见清。写字,不杜撰苦难。摆渡网海,不再是几块石子掩不住的浅。前些日,为一种伤害,竟孩子般地流泪。不入心,便不会伤心,如此,才知道自己在自辟的小路上行了多远。前方的路不必走,转身,是尊严竖起的一座碑。
       
    四【灵感】
       从百度淘到两幅图片。一幅,让我想起一首歌,叫《风吹麦浪》;另一幅,让我想作一首诗,叫《生命的泪泉》。
        
写给假期 - 海鸟 - .                                            写给假期 - 海鸟 - hn
         鹿,是麦的恋人。曾在青麦的场院欢跑。                                           泉,能洗愈僵硬的疤,浇一朵兰开。
    
     灵感,有时是附在心头的一抹胭脂,可剪成春雀的羽;也可裁成云霞的衣。可飘动麦浪的金色;也可叮咚心泉的葱郁。


     PS:本想为第一幅图单独写篇小文,它让我想到很多。想到海子的诗,想到一部电影。麦浪,是天堂的桌子。麦子站着的地方,躺着一个梦,正响着金色的鼾声。
             
              李健的风吹麦浪
                      

                   

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017