注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸟

 
 
 

日志

 
 

细碎时光  

2014-11-29 13:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
    
     中学,写字无感觉时,晚上就会做梦。梦见自己用力去摔瓷盘,随着清脆的响,满地的碎片,各异的形,且闪着光,这些片片,原来就是自己想要的字。
    这梦,在脑海延续多年,以致后来,每到写东西犯怵时,真的想摔一个盘儿,来试试。

      五六岁的样子,晴好的冬天,关上姥家灶屋黑漆的木门,灶屋即可如黑漆一般。让阳光从铜钱    碎时光 - 海鸟 - 海鸟 形的天窗滤进来,灶屋就有了一条条橘色的线,照见我。我在这闪光的线上,仿姐的样,跳皮筋:
  “小皮球,用脚踢,马兰开花二十一。二五六,二五七,二八二九三十一…”   
   这童谣,被姥灶屋的烟熏,晕成昏黄。 也沾了粗茶淡饭的香。

    
      开始教书时,也想过要为学生“摔盘子”,看看能有怎样的意外迸射。只是心里惧着,学生不是用来试验的。
      多开几扇异形的窗,带他们的心,到没去过的地方!

      前些日申报职称,翻一些证书,翻到这个小本,看看日期,是九八年。那一年,离开学校。
     不想当年,时光细碎。调转时间的船身,已是心如沧海,侧畔千帆。
   
 
   
  碎时光 - 海鸟 - 海鸟
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017