注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸟

 
 
 

日志

 
 

那日初见  

2013-05-17 21:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        仲兆林,这名字是我从雯的口中听了几年说了多次,才逐渐在脑海中形成对他最初的概括印象:一位有些经历的英文翻译、北京人、虔诚的基督教牧师。 

        雯说认识仲先生,是因她为教会内刊写过三两次的文章。她说仲先生的人品形象你一见便知,而我想象中的牧师是接近神父般的形象:板着庄严的面孔,端着虔诚而恭谨的表情,一副神秘莫测的样子。

 2010年的夏天,我从老家赶去北京接母亲。临回来的一个周末,雯带我去了北京朝阳区的教会。老实说,去这样的地方我多少有些排斥的心理,但禁不住由雯的语言渲染而生发的好奇。夏天的北京是个蒸笼,教堂高大楼宇的墙体和穹窿似隔绝了外面世界的喧嚣与燥热,给人以心平气和的安宁。第一眼见到仲先生时,我甚至忘记了身在静穆的教会讲堂,先前对牧师的种种神秘猜测都被推翻了。他给人的印象是那样的温文尔雅,平易近人,就像大学里一位很有学识和修养的中年教师,脸上挂着谦和的微笑,连声音都带着引人聆听的富有亲和力的磁性。他用一视同仁的目光,把“爱与友善”传递给他的“兄弟姊妹”们,让人心生感动。

 听仲先生的传教课是一种精神享受。那不是布道式的灌输,不是充满玄思的说教,那是对《圣经》教义深入浅出的解说。他用故事演绎道理,连类比附,循循善诱,既引人入胜,又启人思考,是很生动有趣的。我虽然没有过任何宗教信仰,对《圣经》的故事和教义也还多少知道一些,可以听得出,仲先生不仅精通教义,善于讲课,个人知识也非常渊博。如何将自由的心灵栽培在善的田园结出爱的果实,是他那堂课的宗旨。 那一刻,我不禁在想,宗教毕竟是人类精神文明的一种成果,也是对人类精神寄托的一种关注与关怀,只要在人们的心灵播下爱和善的种子,有益于人的精神成长和人与人的和谐相处,就有它存在的价值,信不信仰都没理由排斥。至此,我明白了雯为什么亲近基督,也感受到雯的心灵皈依与仲先生的人品学识有着直接的关系,也就是应了那句经言:“藉他品德的良善,吸引门徒归向自己”。

 人生是一次旅行,路上我们会与形形色色的行者擦肩、偶遇。三年前北京初见仲先生,给我留下了别样的记忆。它让我在那个炎热的上午,始终沉浸在一种从容而肃穆的氛围之中,弃一切杂念,将心安静下来,却又在深思中产生一种启蒙心智的感觉。对于我来说,我想我的这种感觉好像不是来自《圣经》教义本身的启迪,而是来自仲先生风度气质和他讲课语言声音的魅力。因为我也是一名教师,我将如何用自己的仪表和全身透散的缕缕心香感染学生,浸润、开启他们的心灵?

    

                           

                         应舅舅的《我呈文题,愿见友作》,短文是舅舅修改润色之后的。

    

                                      

   

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017